ANÁLISE SENSORIAL DE BEIJINHO FUNCIONAL COM BETERRABA E HORTELÃ
Resumo
Uma alimentação saudável durante a infância é duplamente benéfica, pois facilita o desenvolvimento intelectual e o crescimento adequado, além de prevenir patologias relacionadas a uma alimentação incorreta, como obesidade, anemia, desnutrição. Melhoras nutricionais no período escolar levam a melhoras no desenvolvimento durante a adolescência. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar sensorialmente a aceitação de um doce saudável com crianças no período escolar. Escolheu-se o desenvolvimento de um beijinho, sendo este escolhido devido sua grande popularidade e aceitação, de beterraba com hortelã. A beterraba foi escolhida por ser rica em vitaminas e minerais, além de auxiliar na prevenção de anemias e fortalecer o sistema digestório, e hortelã por sua ação benéfica no melhoramento do trato digestivo e no sistema imunológico. As matérias-primas foram obtidas no comércio local da cidade de Catanduva (SP) e as amostras foram apresentadas em embalagens descartáveis individuais. O produto desenvolvido foi aplicado em duas escolas, uma de rede pública e uma de rede particular, situadas no município de Catanduva (SP). As instituições estavam cientes do estudo e dos métodos aplicados ao mesmo. O doce de beijinho elaborado com beterraba e hortelã apresentou características sensoriais agradáveis e alta aceitabilidade. A aprovação foi maior do que 85%, além das características organolépticas adequadas, o beijinho possui muitos benefícios nutricionais, assim a criança não precisa deixar de consumir doces, mas sim melhorar a qualidade destes.