AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE MICRONUTRIENTES EM PRATICANTES DE TREINAMENTO ANAERÓBIO
Resumo
Devido ao aumento da procura por um corpo mais saudável as pessoas buscam por uma alimentação mais correta. Com isso, o intuito deste trabalho foi avaliar a ingestão de micronutrientes e qual a importância dos mesmos para o organismo e desempenho em atividades diárias. Assim, foi aplicado, em praticantes de atividade física, um questionário contendo 14 questões sobre hábitos alimentares e uso de suplementos alimentares. Calculou-se o índice de massa corpórea de cada participante avaliando seu estado nutricional, bem como, aplicou-se um recordatório de 24 horas para posterior cálculo de cada micronutriente avaliado no trabalho. Com os dados coletados, verificou-se prevalência de eutrofia (50%), seguido de excesso de peso (36,6%). Quanto aos motivos para os participantes frequentarem a academia, o ganho de massa e o excesso de peso prevaleceram com 46,6% e 33,3%, respectvamente. A pesquisa demonstrou também que a maior parte dos entrevistados estão com deficiência dos micronutrientes estudados, sendo 83,3% dos entrevistados com consumo inadequado de magnésio, 86,7% com consumo inadequado de cálcio e 60% com inadequação de ferro. Muitos dos entrevistados não possuiam uma dieta rica em nutrientes, poucos relataram comer hortifruti durante as refeições. No entanto, 40% dos indivíduos relataram fazer uso de suplementos vitamínicos e polivitamínicos. Conclui-se que a ingestão alimentar dos praticantes de atividade anaeróbia é pobre nos micronutrientes analisados, além do mais, para obter um melhor resultado e um melhor desempenho durante a prática de exercícios físicos é preciso manter uma alimentação rica e variada.