ANÁLISE DO ESTADO NUTRICIONAL E ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE CRIANÇAS DE 6 A 11 ANOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CATANDUVA – SP

  • Larissa Fernanda Volpini Rapina IMES Catanduva
  • Mariana Orlando Nechar Instituto Municipal de Ensino Superior de Catanduva
Palavras-chave: antropometria, IMC, alimentação escolar, eutrofia, obesidade.

Resumo

O efeito da globalização na vida das pessoas é marcante e nem sempre positivo. A população em geral tem sofrido as consequências no decorrer das décadas, desde crianças aos idosos. A alimentação teve suas modificações e, o excesso de açúcares, produtos ultraprocessados e gorduras monoinsaturadas têm contribuído para o aumento da obesidade no mundo. Uma dieta balanceada e a prática de atividade física contribuem para diminuir esse índice. Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil antropométrico prevalente em crianças de 6 a 11 anos, estudantes de uma escola municipal integral da cidade de Catanduva-SP e sua relação com a alimentação escolar. Foram aferidos peso e altura, sendo depois calculado o IMC (Índice de Massa Corporal) e analisado segundo curva de crescimento estabelecido pela Organização Mundial de Saúde. Participaram do estudo 135 crianças de ambos os sexos, com idade entre 6 e 11 anos, sendo 67 meninas e 68 meninos. De acordo com os resultados de IMC, a porcentagem de eutrofia é prevalente em ambos os sexos (53,33%) seguida da obesidade (meninos 22,06% e meninas 23,88%) e pela porcentagem de sobrepeso (meninos 16,17% e meninas 11,94%). Também foi analisado a merenda escolar diária, pesando as refeições e analisando a oferta desses nutrientes. Verificou-se que a porcentagem de 70% dos nutrientes diários para escolares em tempo integral, estão quase todos acima do preconizado pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), com exceção do cálcio, que se encontra abaixo. Por se tratar de uma escola que não tem cantina, os resultados são satisfatórios.

Publicado
2021-07-13