AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE CAJEPUT (MELALEUCA LEUCADENDRON); CAPIM CAMELO (CYMBOPOGON SCHOENANTHUS); CAPIM LIMÃO (CYMBOPOGON CITATRUS); HORTELÃ DA ESCÓCIA (MENTHA CARDIACA); ERVA DOS GATOS (NEPETA CATARIA)
Resumo
Fitoquímicos, assim como os óleos essenciais, são antimicrobianos que ocorrem naturalmente em muitas plantas e têm mostrado serem efetivos em uma variedade de aplicações a partir da inibição do desenvolvimento e redução da sobrevivência dos microrganismos. Tem havido uma extensa pesquisa de potenciais candidatos a aditivos naturais, os quais apresentem um amplo espectro de atividade antimicrobiana. Considerando os aspectos mencionados, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais comerciais puros de cajeput (Melaleuca leucadendron), capim camelo (Cymbopogon schoenanthus), capim limão (Cymbopogon citratus), erva dos gatos (Nepeta cataria) e hortelã da Escócia (Mentha cardiaca) empregando o método de difusão em ágar. Para este propósito, discos de papel filtro de 6 mm de diâmetro próprios para antibiograma foram impregnados com os óleos essenciais. Os discos foram colocados em placas de Petri com Ágar Nutriente, previamente inoculadas com os microrganismos: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis and Staphylococcus aureus. As placas foram incubadas a 35 °C por 24-48 horas. Os resultados mostraram que o óleo essencial de capim limão apresentou atividade antimicrobiana eficiente sobre B. subtilis e S. Typhimurium (halos de 70 mm). O óleo essencial de capim camelo inibiu o desenvolvimento de B. cereus (halo de 40 mm), B. subtilis e S. Enteritidis (halos de 25 mm). O óleo essencial de erva dos gatos não inibiu nenhuma bactéria. Concluiu-se que o óleo essencial de capim limão exibiu a melhor eficácia sobre as bactérias testadas.