BOLORES/LEVEDURAS E STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM PÃES FRANCESES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE CATANDUVA– SP
Resumo
Os primeiros pães eram feitos de farinha misturada ao fruto de uma árvore chamada carvalho, bem diferentes dos atuais, eram achatados, duros, secos e muito amargos; sendo necessário lavá-los várias vezes em água fervente. No início do século XIX o pão popular da França era curto, cilíndrico, com miolo duro e a casca dourada. Enquanto isso, no Brasil, o pão comum apresentava miolo e casca escuros. Acontece que, quando a elite do Brasil recém-independente viajava para Paris, voltava descrevendo o pãozinho para seus padeiros, que faziam o possível para reproduzir a receita pela descrição. Microrganismos indicadores são grupos ou espécies de microrganismos que, quando presentes em um alimento, podem fornecer informações sobre a ocorrência de contaminação de origem fecal, sobre a provável presença de patógenos ou sobre a deterioração potencial do alimento. Vários bolores produzem micotoxinas, sendo um risco a saúde. Staphylococcus aureus causa intoxicação provocada pela ingestão do alimento que apresenta a toxina pré-formada. O objetivo deste trabalho foi verificar contagens de bolores e leveduras, e S. aureus em amostras de pães franceses coletados na região de Catanduva-SP, por meio de metodologias internacionalmente reconhecidas. Os resultados demonstraram que 7,7% das amostras apresentaram contagens superiores a 10⁶ UFC/g para S. areus. Com relação à contagem de bolores e leveduras verificou-se que 84,6% das amostras mostraram contagens acima de 10⁵ UFC/g. 84,6% das amostras apresentaram resultados, os quais podem representar risco à saúde do consumidor, uma vez que se trata de produto pronto para o consumo.