ANOREXIA E TRANSTORNOS ALIMENTARES: ASPECTOS DA VIDA CONTEMPORÂNEA

  • Fernando Luis Macedo INSTITUTO MUNICIPAL DE ENSINO SUPERIOR - IMES CATANDUVA
  • Hingryd de Lima Campana
  • Renata Parra Clemente
Palavras-chave: Anorexia, Bulimia, Transtornos Alimentares.

Resumo

Introdução: Sendo os Transtornos Alimentares distúrbios psiquiátricos multifatoriais, com características
peculiares como comportamentos distorcidos com a alimentação, inquietude excessiva com o peso e modelo
corporal, sobrepeso e obesidade, cultura familiar, os quais os mais conhecidos são Bulimia e Anorexia
nervosa. Objetivo: Analisar os transtornos alimentares com relação aos aspectos psicossociais, em
específico a Anorexia Nervosa como um dos transtornos alimentares mais preocupantes da vida
contemporânea. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, de caráter descritivoexploratório e abordagem qualitativa. Resultados: Os resultados obtidos demonstraram que os transtornos
alimentares possuem três fatores fundamentais: restrição intencional da ingestão calórica, medo intenso de
ganhar peso ou de engordar e pensamentos obsessivos na percepção do próprio peso ou da própria forma, os
quais os mais conhecidos são Bulimia e Anorexia Nervosa. Observou-se que a literatura reconhece a
Anorexia Nervosa como uma patologia multifatorial e resistente ao tratamento, inclusive em relação às
intervenções psicoterapêuticas. Os aspectos psicológicos mais comuns na Anorexia Nervosa são a baixa
autoestima, inclinação a buscar aceitação externa, forte sensibilidade a críticas, desenvolvimento insuficiente
da identidade. Conclusões: Os dados alcançados aqui analisados sobre os transtornos alimentares concluem
que os mais evidenciados são a Bulimia e Anorexia, com características multifatoriais e com alta resistência
ao tratamento, não menos às intervenções psicoterapêuticas. Alguns fatores de risco incluem a mídia com
sua alta influência sobre a formação de opinião das pessoas, sabendo-se que a magreza é vista como
sinônimo de beleza e saúde, principalmente entre os mais jovens.

Publicado
2020-02-15