Nutricionista fala da alimentação infantil

 
     
  15/10/2008

Para Sandra Cury Pinfildi Manfrin, coordenadora do Curso de Nutrição, a boa alimentação é determinante na vida das crianças

Catanduva-SP, 14 de outubro de 2008 – A boa alimentação na infância é um fator determinante na vida das crianças. Proporciona melhor crescimento, ossos mais fortes, maior imunidade para combater doenças e probabilidade de saúde na fase adulta.

No mês das crianças, a coordenadora do Curso de Nutrição do IMES-FAFICA, Sandra Cury Pinfildi Manfrin, comenta a importância da alimentação infantil, deixando algumas dicas. Para Sandra, o primeiro passo para organizar a alimentação da criança é começando pelo café da manhã.

“Ele é de extrema importância, uma vez que é provado que criança que se alimenta pela manhã memoriza melhor e aprende mais. Incorpore desde cedo o hábito do café da manhã oferecendo frutas, produto lácteos, pão ou cereais integrais. Evite manteigas e margarinas”.

Sandra ainda ressalta que a criança só come o que a mãe ou o responsável compra ou o que tem em casa. Se os filhos comem errado é porque os pais compram alimentos inadequados. O hábito da criança é formado de acordo com o hábito da família.

DICAS

Hora do almoço é hora de arroz, feijão, verdura, carne e legumes. Para sobremesa, faça salada de frutas, gelatina;
A criança come o que o pai e a mãe come. Portanto, dê exemplo;
Frituras não é saudável. Mude a maneira de preparar os alimentos;
Macarrão é bom e saudável, mas cuidado com os molhos. Molho de tomate à bolonhesa, com azeite e cheiro verde, é boa opção. Aquele “pozinho” para temperar o macarrão instantâneo é péssimo para a saúde, não utilize;
Não permita que as crianças comam em frente à televisão. Ela precisa desde cedo perceber o que come e quanto come;
Sempre que possível, faça as refeições em família. Dê o exemplo de como se alimentar corretamente; Dê preferência a carnes magras, a frangos sem pele e a peixes pelo menos uma vez por semana. Evite embutidos (lingüiça, salsicha, etc.) porque contêm muito sal e conservantes.
Permita que a criança de vez em quando participe da preparação de algum alimento que ela geralmente não aceita. Isso facilita a aceitação;
Deixe o refrigerante para o final de semana. Se a criança toma durante o almoço ou jantar é porque a mãe compra e permite. Os refrigerantes, além de não acrescentarem nutrientes para o corpo, prejudicam os ossos, além de ter muito açúcar e provocar cáries;
Se uma refeição for rejeitada, não a substitua por guloseimas, iogurtes ou leite. Quando mais tarde a criança estiver com fome, dê o alimento que foi sugerido;
Em casa, tente fornecer alimentos variados coloridos, pois essa é uma maneira prática de fornecer os mais diversos nutrientes;
Leites, queijos, iogurtes e coalhadas são muito importantes, pois a infância e a adolescência são uma das fases mais importantes para o aumento da massa óssea. Ale, disso, estaremos prevenindo a osteoporose no futuro;
Estipulem horários para as refeições. Lanches podem ser usados, sim, mas prefira os lanches naturais e com menos gordura. Use pães de forma integral sempre.

Acredite se Quiser!

1 pastel de queijo
1 lata de refrigerante

Equivale a:

2 fatias de pão de forma integral
1 fatia de queijo de minas frescal
1 fatia de peito de peru
1 copo de suco de maracujá (com adoçante)
1 maçã vermelha